l'arte del caffe' - corso di caffetteria base
Il percorso è rivolto a chi lavora nei bar, pub o ristoranti e vuole conoscere meglio
il mondo del caffè per poter offrire alla propria clientela un caffè davvero speciale.
Le colazioni, la pausa caffè e il caffè del dopo pranzo sono momenti importanti
per le persone, ma anche per i baristi, che possono così farsi apprezzare di più!
LA TEORIA
- Le 5 M per un espresso perfetto: miscela, macchina da caffè, macinadosatore, mano dell’operatore e manutenzione.
MISCELA
Piccole nozioni di botanica sulla pianta del caffè e sulle differenze fondamentali tra Caffè Arabica e Robusta;
Come viene raccolto il caffè;
Come viene trattato il caffè verde;
Differenza tra miscela e monorigine;
Cenni sulla tostatura.
MACCHINA DEL CAFFE’
Gli elementi che compongono la macchina del caffè e a cosa servono;
Come funziona la macchina del caffè.
MACINADOSATORE
Gli elementi che compongono il macinadosatore;
Come funziona il macinadosatore;
Macinatura del caffè.
MANO DELL’OPERATORE
Far capire l’importanza di un barista competente e preparato;
Vedere nella pratica quali sono i passaggi corretti da seguire per estrarre un espresso;
Montatura del latte.
MANUTENZIONE
Differenza tra manutenzione ordinaria e straordinaria delle attrezzature;
Vedere nella pratica come si effettua la manutenzione della macchina del caffè.
LA PRATICA
- L’espresso perfetto;
- Tecniche di montatura del latte;
- Preparazione pratiche di espressi e cappuccini;
- Come valorizzare le tue colazioni;